Культура
Выставка архивных фотодокументов «К 85-летию первой транспортной операции на Северном морском пути»
С 6 по 9 октября 2020 года в КВЦ «Экспофорум» (Петербургское шоссе, д.64, павильон H) в рамках Интернациональной выставки и конференции по кораблестроению и разработке сверхтехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа представлена выставка архивных фотодокументов «К 85-летию первой транспортной операции на Северном морском пути».
Центральный муниципальный архив кинофотофонодокументов представляет документы, посвященные первой транспортной операции на Северном морском пути, когда 8 июля 1935 г. груженые лесом пароходы «Искра» и «Ванцетти» вышли из Ленинграда и прибыли во Владивосток 9 октября 1935 г.
В первый раз грузовые пароходы должны были за одну навигацию пройти из Ленинграда во Владивосток. В Ленинградском торговом порту пароходы приняли на борт 2500 тонн зерна для Владивостока, в Мурманске – доп грузы для Индигирской экспедиции Главсевморпути и полярной станции Мыс Шмидта. Выйдя из Мурманска 25 июля, лесовозы продолжили путь посреди льдов в сопровождении ледоколов «Ленин», «Ермак», «Красин», также при поддержке лётчиков полярной авиации, часто сообщавших им данные, приобретенные опосля полётов над Арктикой.
Не считая экипажей, на борту судов находились небольшие группы ученых по 2-3 человека, которые попутно проводили метеорологические и гидрологические наблюдения. В числе профессионалов, проводивших исследования, были синоптик Г.В. Волков, судовой доктор С.С. Шиян, сотрудники Арктического института гидролог Я.Я. Гаккель и физик Л.С. Боришанский.
Большая часть снимков, представленных на выставке, выполнены выдающимся океанографом, гидрологом (потом – начальником почти всех полярных экспедиций, членом Географического общества СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), доктором физической географии) Я.Я. Гаккелем с палубы парохода-лесовоза «Ванцетти».
Всего на переход протяженностью 7700 миль было затрачено около 93 суток. Удачное окончание транспортной операции положило конец спорам о экономической эффективности Северного морского пути и открыло новейшие способности для освоения широких северных территорий и Арктического шельфа.