свяжитесь с нами

Культура

В Петербурге дому-памятнику вернут окно

Published

on

По жалобе Алексея Ковалева КГИОП через трибунал просит возвратить дому Бруни окно заместо новодельного дверного проема

О этом фавориту фракции «Справедливая Наша родина» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексею Ковалеву сказал вице-губернатор Николай Линченко. В письме бюрократа говорится о воззвании комитета по муниципальному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) в Василеостровский районный трибунал с требованием вернуть исторический вид фасада дома №22 по 5-ой полосы В.О. (http://spb.spravedlivo.ru/0182468.html). В августе собственник одной из квартир нелегально обустроил отдельный вход на лицевом фасаде строения для использования данного помещения в качестве нежилого.

По бессчетным заявлениям других жильцов дома, которые сетовали на нелегальную перепланировку и внедрение общего имущества многоквартирного дома в отсутствие согласия собственников, Алексей Ковалев пару раз обращался к вице-губернатору Николаю Линченко с запросами на данную тему. Справедливоросс подчеркивал: дом конструктора А.К.Бруни (5-я линия В.О., д. 22) является историческим зданием и находится под охраной в согласовании с региональным законом «О границах зон охраны объектов культурного наследства на местности Санкт-Петербурга…». Согласно закону, изменение наружного вида исторических спостроек запрещено.

В ответе вице-губернатора сообщается, что в конце августа актом было зафиксирован демонтаж подоконной части стенки на лицевом фасаде строения в окне первого этажа. Также в письме отмечается, что проектной документации на работы по устройству дверного проема в КГИОП не поступало.

По инициативе ведомства собственнику выписали штраф в размере 15000 руб. за нарушение требований законодательства о охране объектов культурного наследства. Также КГИОП обратился в Василеостровский районный трибунал с иском «о понуждении собственника в течение 6 месяцев <…> вернуть исторический вид фасада в границах квартиры 1 в части восстановления оконного проема». Заседание суда назначено на 14 декабря.

Алексей Ковалев подчеркивает, что решения обратиться в трибунал КГИОП воспринимает нечасто. «Это уже можно считать победой обитателей!», — объясняет депутат.

Справка: Дом конструктора А. К. Бруни возведен в 1868-1869 годах в стиле «эклектика». До 2-ой половины XIX века на этом месте стоял древесный дом. В 1868-1869 гг. на его месте арх. А. К. Бруни возвел свой трехэтажный дом. В 1876 г. по желанию очередной владелицы – княгини В. И. Мещерской – арх. Н. Ф. Беккер возвел 4-ый этаж. Одним из первых, в 1870 г., арендовал квартиру Карл (Кирилл) Викентьевич Лемох, живописец-жанрист, член Петербургской Артели живописцев. В этот период он совместно с товарищами по Артели – И. И. Шишкиным, А. И. Корзухиным, К. Е. Маковским, И. Н. Крамским, также с Г. Г. Мясоедовым участвовал в разработке Приятельства передвижных художественных выставок.

Continue Reading
Добавить отзыв

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019. Piter-on.ru