свяжитесь с нами

Культура

На «Ленфильме» вспомнили Павла Кадочникова

Published

on

Вчера на «Ленфильме» состоялось праздничное закрытие юбилейной программки «Серебряные струны», вечер памяти посвященный 105-летию  народного артиста СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Павла Петровича Кадочникова.
В рамках «Ленфильм-клуба», прошел показ кинофильма о Павле Петровиче «Жизнь как вспышка» (реж. И.Новикова и Н.Кадочникова, 0+). В этот денек мы вспомянули всеми возлюбленного артиста, побеседовали о его творчестве, пообщались с сотрудниками и друзьями актера, также внучкой – Наталией Кадочниковой, актрисой театра и кино, создателем и художественным управляющим Творческой мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова.
«Основное действующее лицо — моя дочь Алиса. Она ведает о Павле Петровиче, читает его дневники, изучает семейные архивы, указывает места в городке на Неве, связанные с ее прадедом. Мы решили, что здорово будет показать, как она отыскивает свои корешки. Кинофильм вышел документально-художественный. У нас есть ретро-вставки, в кинофильм также участвуют актёры, которые играют Павла Петровича и его супругу Розалию Ивановну в юности. Мы желали снять духовный кинофильм. Вышло ли? Судить уже зрителю», — поведала Наталия Кадочникова.
На вечере памяти мэтра выступили актеры Татьяна Пилецкая, Олег Белов, представители семьи Павла Петровича, члены съемочной группы кинофильма «Жизнь как вспышка» и остальные.
Олег Белов сказал зрителям как с Павлом Петровичем они ездили с выступлениями на БАМ (Байкало-Амурская магистраль — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке), по бездорожью добирались до поселков строителей и устраивали концерты для 12-15 человек. Павел Петрович всякий раз выкладывался на все 100 процентов, поэтому что любил собственных зрителей.
 «Мне посчастливилось. Я снималась в 2-ух фильмах с Павлом Петровичем Кадочниковым. Это были картины «Сильва» и «Прощание с Петербургом». В кинофильме «Прощание с Петербургом» он исполнял роль скрипача, и я помню, как он без конца репетировал игру на скрипке. И всегда с досадой гласил: «Да почему у меня смычек все прыгает, никак не могу!». Он достигнул собственного: в картине есть его большой план, где он играет как реальный виртуоз. А в «Сильве» мы игрались в паре, у него была роль Ферри. Я это не забуду никогда. Эпизод снимали практически опосля похорон его отпрыска. И когда я поворачивалась и гласила: «Ферри, какой ты неплохой человек», он ко мне поворачивался, и у него были полные глаза слез.
Павел Петрович был художественным управляющим студии киноактера на «Ленфильме». В один прекрасный момент по каким-то делам мы пришли к нему домой. Смотрю, в гостиной на столе стоит что-то огромное и непонятное, покрытое сукном. Он мой взор перехватил и гласит: «Таня, я на данный момент для тебя покажу». Он снял тряпку, а там – бюст. Павел Петрович растолковал: «У меня был концерт на сладком заводе и мне из рафинада сделали бюст. Можешь, лизнуть»… Мы просто обалдели – как его обожали зрители!», – поведала со сцены Татьяна Львовна Пилецкая.
Выставка, посвященная Павлу Петровичу, открылась 27 августа, в Денек кино, и продолжит свою работу до 10 октября. Посетить ее можно с экскурсионной поездкой на студии «Ленфильм».
На юбилейной выставке представлено огромное количество раритетов, связанных с жизнью и творчеством актера: декорационная установка к кинофильму «Снегурочка», оформленная эскизами живописцев кинофильма Н.Холмовой и А. Федотова, костюмчик спортсмена-мотогонщика Федора Ермолаева из картины «Укротительница тигров», реквизит, документы и личные вещи. Дополняют экспозицию рассказы экскурсоводов о малоизвестных фактах мира кино эры Кадочникова.
На счету Павла Петровича около 70 ролей в кино: майор Алексей Федотов–Генрих Эккерт в «Подвиге лазутчика», летчик Мересьев в «Повести о реальном человеке», мотогонщик Федор Ермолаев в «Укротительнице тигров», правитель Берендей в «Снегурочке», писатель Максим Горьковатый, воплощенный в различные годы в 3-х фильмах. Фраза: «Его знали миллионы» не отражает вполне масштаб личности Павла Кадочникова. Его любила и боготворила вся страна, а жизнь его была как вспышка, озарившая всех, кто знал, работал и восторгался сиим по-настоящему народным артистом.

Continue Reading
Добавить отзыв

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019. Piter-on.ru