свяжитесь с нами

Культура

«Безнадёжные живописцы». «Пандемический реализм»

Published

on

Вот в такую невообразимую ситуацию попался весь мир. Коронавирус, самоизоляция, эпидемия. Эти новейшие определения резко перевернули стиль жизни жителей планетки Земля. Улицы стали безлюдными, люди стали жить в отдалении друг от друга. Вынужденный аскетизм, порожденный опасением подцепить смертельный вирус, обострил все чувства. Город вдруг стал великолепен как никогда.
Живописцы, в особенности живописцы, весьма чутко отреагировали на внезапный свет, пронизавший̆ место. Возникло время додумать, досказать. Вся суета допандемической жизни с её выставками, презентациями, групповыми празднествами растворилась в сосредоточенной на для себя пандемической действительности. У живописцев творчество развивалось по-разному — некие нескончаемо полюбили город, остальные уехали в деревню и старались продолжать быть теми, какими были постоянно. Но упор времени, естественно, отпечатался на творчестве всякого живописца, и нашего единственного архитектора Роберта Лотоша.
Экспозиция в залах Музея современного искусства «АРТМУЗА» покажет языком живописи те нестандартные переживания, которые появляются в сознании во времена острых пограничных ситуаций. По крайней мере, мы на это возлагаем надежды. 
Живопись – это цветное изображение переживаний художника на плоскости. Говоря проф языком – это композиция на плоскости. Эта композиция имеет три главные упора и они все полностью соразмерны природе человека и поэтому удобны для восприятия. 
Вот они: 1. Композиция тона (тёмное, светлое, среднее). 
Из трёх тонов выстраивается на плоскости понятная композиция равновесных тональных отношений.
2. Композиция цвета.
Из взаимодействия прохладных и жарких цветов выстраивается композиция от ярчайших, резких цветных столкновений до ласкового перелива тончайших тепло-холодных отношений.
И тональные и цветные дела соответствуют в картине живописца способностям нашего людского глаза принимать градации тона и цвета и нам отрадно принимать эти композиции на формате картины
3. Композиция жеста.
В этом случае рука художника совместно с плоскостью картины припоминает танцовщицу и сцену для танца. Рука художника пластично вытанцовывает на плоскости холста собственный танец, естественно продолжая пластику тела художника. Зритель непременно подключается к жесту художника и ему кажется, что он соучаствует в сотворении картины.
Итак, из этих трёх, соответственных природе человека компонент – чувства тона, чувства цвета и телесного жеста рождается наслаждение созерцания живописи. Живописцы – живописцы, которые участвуют в этих выставочных проектах полностью обуяли сиим языком живописи, которому нескончаемо много лет. Было время в конце 20 века, когда современное искусство массовым образом вышло за границы картинной плоскости и актуальность живописи как-то приугасла рядом с установками, перформансами, акциями различного рода. И тогда возник термин “безвыходные живописцы”, когда мы в 2002 году в зале ЛВХПУ им В.И. Мухиной сделали выставку под таковым заглавием. Опосля этого под таковым заглавием мы выступали много раз на различных площадках в разном составе. Первыми участниками были Борис Борщ, Игорь Бурмистров, Анатолий Заславский, Станислав Короленко, Артур Молев, Владимир Яшке. Позже в этих проектах участвовало много остальных живописцев и на данный момент мы соберёмся в составе приблизительно 20-ти живописцев с целью показать живопись быстрее нескончаемую, чем современную в залах Артмузы. Еще с нами будет участвовать архитектор Роберт Лотош. Он замечательно вписался в наш выставочный красочный проект. Поначалу, как нужный экспозиционный упор, а позже мы его статую поняли, как полностью подобающую нашему эстетическому содержанию.

Идеологический вдохновитель «Безвыходных живописцев» Анатолий Заславский.  

Галереи «Течение», «Мастерская художника»

3 эт. 16+

06.08 – 30.09.2020

Continue Reading
Добавить отзыв

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019. Piter-on.ru