свяжитесь с нами

Культура

Выставка петербургского фотографа Марии Никитиной – «Пластмасса»

Published

on

Музей современного искусства Эрарта представляет выставку петербургского фотографа Марии Никитиной, которая переносит канонизированные живописные образы в мир разовых вещей

· Пластмассовый пакет, ватная палочка, разовый стаканчик как главные герои фотопортретов

· Соединение сиюминутного и глупого с верхушками людского духа

· Размышления о экологии — городской и зрительной

Серия фоторабот Марии Никитиной, представленная на выставке в Эрарте, воодушевлена животрепещущей экологической повесткой. Главный образ всякого снимка — бич и угроза экологии; главные герои портретов — сначала пластмассовый пакет, ватная палочка, разовый стаканчик и лишь позже канонизированный красочный образ.

«Мне хотелось подойти к дилемме эстетически, попытаться создать так, чтоб, посмотрев на фотографию, человек задумался, что лично он в состоянии сделать для уменьшения количества мусора», — объясняет создатель.

Импульс к созданию художественного проекта, содержащего внутри себя призыв к осознанному потреблению, Марии отдало творческое задание на постановочную съемку в фотошколе. Сама мысль схожих постановок имеет давнишнюю «глянцевую» традицию. Но в период самоизоляции в одежку с портретов эры Возрождения облачились не только лишь актеры и поп-звезды: сетевой флешмоб, прокатившийся по миру, преобразил узников карантина в «живы картины».

Работы Марии Никитиной подталкивают к размышлениям о том, как нескончаемые образы искусства могут перевоплотиться в мусор массовой культуры. Почему в рекламе при упоминании скидок вновь и вновь употребляется образ кричащего на мосту человека? Почему суровые и глубочайшие произведения нескончаемо тиражируются на открытках, магнитиках, постерах? В снимках создателя брутальный пластик грозит не только лишь экологии городов, да и экологии зрительной. Мария соединяет происходящее тут и на данный момент, мусорное и глупое с верхушками людского духа — с драматичными, порою даже катастрофически возвышенными видами. Особенная красота проекта таится в уверенности творца в том, что малые дела сдвигают горы. Мария Никитина избрала для себя в соратники фактически супергероев.

Даты проведения выставки: 23.12.2020–28.03.2021

Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург

16+

Continue Reading
Добавить отзыв

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019. Piter-on.ru