свяжитесь с нами

Культура

Выставка произведений Ларисы Кирилловой и Вадима Трояновского «Упоение красотой»

Published

on

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков представляет новейшую выставку посвященную творчеству 2-ух больших петербургских мастеров: живописца Ларисы Кирилловой, заслуженной художницы РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика – название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) и реального члена РАХ, и архитектора Вадима Трояновского, заслуженного художника РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика – название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года). Они мастерски сформировались в 1970-1980-е годы, ярко заявив о для себя как живописцы лирико- романтичного направления в русском искусстве.
Обратившись к традициям и опыту традиционного искусства, они, любой по-своему, пропустили собственных «героев» через эры и стили. Художественные поиски вышеназванных создателей были обоснованы желанием отразить реалии современности через призму  гуманистических эталонов прошедшего и нескончаемые группы красивого. И по сей денек, они продолжают жить и творить, извлекая из избранных мотивов бессчетные художественные и философские смыслы.
Для творчества Кирилловой свойственны темы, посвященные материнству, семье, красе человека, которые находят воплощение в видах современниц. Как пишет сама художница, ее «тревожит женское начало в жизни, и даже – женская толика». И поэтому персонажами ее произведений являются в главном дамы – постоянно красивые снаружи, погруженные в поэтику собственных дум,
живущие в гармонии с миром вокруг нас. Огромное пространство в творчестве живописца занимают жанровые произведения, в каких ощущается воззвание к наследству мастеров северного Возрождения, чуть приметные воздействия красочной пластики Петрова-Водкина, Серебряковой и пространственно-образных принципов Венецианова. Кириллова проявила свое дарование и в работе над полотнами с оголенной женской натурой на лоне природы и в интерьерах («Летний денек», 1997, «У озера», 2014), метафорических сюжетах и бытовых сценах, раскрывающих ее осознание древнего эталона красы.
Трояновский, создатель узнаваемых памятников Анне Ахматовой, Ольге Бергольц, Анне Павловой, работает также и в области станковой статуи. Доминирующими темами в его творчестве являются юношество в период взросления, творчество и вдохновение,  выраженное в портретах деятелей искусства и культуры. Мастер обращается к внутренней красе человека, органично
соединяя непосредственность первого воспоминания с широким художественным обобщением («Он и она», 2010).
Экспозиция «Упоение красотой» составлена из 40 красочных и скульптурных произведений Кирилловой и Трояновского. Основная часть работ представленных на выставке была изготовлена в 1990-2010-е годы.
Куратор выставки: Екатерина Михатова

Continue Reading
Добавить отзыв

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019. Piter-on.ru