свяжитесь с нами

Культура

Выставка «Дерево для павлинов»

Published

on

Выставка «Дерево для павлинов» – это авторское посвящение известного петербургского художника и сценографа Марины Азизян (р. 1938) Тонино Гуэрре (1920-2012) – выдающемуся итальянскому поэту, писателю, художнику, мастеру кинодраматургии, сценаристу и режиссеру. Азизян и Гуэрру связывали долгие годы дружбы и творческого сотрудничества. Сделанная ею экспозиция пронизана восхищением, пиететом и теплым отношением к маэстро.

Заглавие выставки отсылает зрителя, с одной стороны, к одноименной пьесе Гуэрры, с иной – к восприятию личности поэта Мариной Азизян. Ее тканевые коллажи, графические листы, пейзажные фото региона Эмилия-Романья, портретные снимки, интерьерные фотокомпозиции «отрисовывают» многогранный, «галлактический» образ мастера. Они передают неподражаемую атмосферу, окружавшую Гуэрру, его творческую ауру, наполнявшую пространство, где он жил, работал и встречался со почти всеми деятелями искусства. Гостями дома в Пеннабилли были кинорежиссеры Витторио де Сика, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Домиано Домиани, Андрей Тарковский и почти все остальные. По словам известного итальянца, его «дом стоит так высоко, что в нем слышен кашель Бога». Азизян открывает выраженную в данной нам фразе философскую идея в серии текстильных панно. При взоре на лоскутки, образующие рубиновую радугу со златоглавым храмом “Quando” («Когда?»), взлетающую стаю птиц “Idifferenzia” («Безразличие»), возникает чувство безграничности мироздания, в каком и стоит дом настоящего творца.

В экспозицию включены печатные книжки маэстро с посвященными Марине Азизян зарисовками и дарственными надписями, также выполненные Гуэррой глиняние “Le bambole” («Куколки»). Эти маленькие игрушки, навеянные народными русскими промыслами, отражают глубокую искреннюю симпатию Тонино и его невероятную любовь поэта к стране, где он нередко бывал.

«Сотканный» Мариной Азизян «портрет» Гуэрры дополняют произведения иной петербургской художницы – Инны Олевской (р. 1940). Ее фарфоровые работы из собрания Правительского фарфорового завода также являются типичным художественным посвящением Тонино Гуэрре. Пастели мастера, некогда подаренные Олевской и также включенные в экспозицию, представляют собой коллажи, изображающие разные предметы, наполнявшие дом и сад в Пеннабилли.

На выставке показывается один из 5 экземпляров книжки «Мёд», выпущенной издательством «Редчайшая книжка из Санкт-Петербурга» специально к 90-летию Тонино Гуэрры. Текст написан вручную на станке XIX века. Для каждой книжки Гуэрра выполнил иллюстрации в смешанной технике.

Камерная история «человека эры Возрождения», как называли Гуэрру итальянцы, в выполнении Марины Азизян обретает масштабы картины целого мира.

Continue Reading
Добавить отзыв

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2019. Piter-on.ru